website statisticsweb stats

政治及宗教犯

English | 中文

对话基金会的囚犯倡导工作始于1989年中国“六四”事件前后,披露当时民主运动中因镇压而被捕活动人士的名单,并争取他们早日被释放。多年以来,「对话」工作的对象已经扩大至所有因为和平表达信仰而被逮捕的如下人士:

 
 

     

  • 政治异议人士:因行使普世认可的言论自由和集会权,表达对一党统治的反对,而被控以“危害国家安全”类犯罪(例如“颠覆国家政权罪”和“煽动颠覆国家政权罪”)的人士。

  • 宗教修行者:因信仰未被官方认可的宗教而被指控的人士,如家庭教会成员或法轮功修行者。

  • 少数民族:被称为“分裂主义分子”,因参与文化和独立运动而被捕的人士。

  • 上访者:为征地、拆迁、腐败、司法不公或其他问题上访伸冤而被捕的人士。

对话基金会将政治犯和宗教犯归为危境囚犯,因为当局经常严加处置他们。部分原因是当局经常将他们的无罪申辩当做“不积极改造”。基于他们被指控的罪名,当这些囚犯申请减刑或假释时,他们也会被“严格对待”。

有关政治犯的更多信息,请参阅《对话季刊》(Dialogue《人权网志》(Human Rights Journal

囚犯名单

依靠囚犯数据库和多年拣选和提交案例的经验,『对话』每年都制作不少名单以提交给中国政府——直接或通过第三方提交。除了向中国官方提交名单以外,「对话」还向联合国、国家元首、国家议员、非政府组织,以及几乎所有与中国开展人权对话的国家提供名单,为其所用。

为适应不同的使用环境,囚犯名单的长度从少量到百多个不等。「对话」还制作了特别名单,专门罗列特定省份或监狱中的囚犯,或被控特定罪名的囚犯,或不为中国内外所知的隐秘案例。作为对个案表达关注的措施,这些名单已经帮助了数百囚犯获得到更好的待遇或早释。